4

Operatore della ristorazione

Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Se ti piace l’idea di lavorare a contatto con le persone, di fare in modo che si sentano benvenute e soddisfatte mentre mangiano fuori o si godono un drink, considera la carriera di operatore di sala. Sarai al centro dell’azione nei ristoranti e nei bar, dove collaborerai stretto con il maître per assicurare che ogni dettaglio contribuisca a creare un’atmosfera perfetta per gli ospiti.

Preparerai la sala per accogliere i clienti, assicurandoti che tutto sia pronto per l’apertura. Nei bar, sarai coinvolto nella gestione e nell’organizzazione quotidiana. Consiglierai i clienti sulle scelte del menu e delle bevande, grazie alla tua conoscenza degli abbinamenti tra cibi e vini. Imparerai a preparare e servire cocktail e gestire tutte le tipologie di bevande. Imparerai a gestire pranzi e banchetti, creando atmosfere speciali. Verifica quali delle nostre sedi offrono questa formazione. Trovare il posto giusto dove studiare ti permetterà di affinare le tue abilità e avviarti su un percorso professionale ricco di soddisfazioni e successi.!

Scopri in quali sedi è organizzato il corso!

"

Competenze sviluppate nel corso del triennio

Competenze professionali

  • Definire e pianificare le fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
  • Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
  • Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
  • Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
  • Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto
  • Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
  • Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

Competenze di base

  • Competenza linguistica
    (lingua italiana)
  • Competenza linguistica
    (lingua inglese)
  • Competenza matematica,
    scientifico-tecnologica
    (matematica/scienze/informatica)
  • Competenza storico,
    socio-economica
    (diritto/economia/storia/geografia)
  • Competenza di cittadinanza
  • Competenza digitale
  • Religione cattolica
  • Educazione motoria

Quarto anno

Vuoi proseguire la formazione dopo il triennio? Completa il tuo percorso con il quarto anno e diventa Tecnico dei servizi di sala e bar!

$

Requisiti di accesso e modalità di iscrizione

Il corso si rivolge a ragazzi in uscita dalla terza media, con diploma di scuola secondaria di primo grado. Per le iscrizioni al primo anno le famiglie devono utilizzare il portale del MIUR nei tempi previsti dal Ministero e dalla Regione Lombardia. Le segreterie delle sedi della fondazione sono a disposizione per supportare le famiglie nella procedura.

Costi

I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia. 

Sbocchi occupazionali

L’operatore della ristorazione può trovare lavoro presso piccoli locali del settore, grandi ristoranti, bar, alberghi e strutture simili.
Può ricercare lavoro anche in villaggi turistici, catering, navi da crociera. Avrà anche la possibilità di aprire una propria attività nell’ambito del servizio di sala bar.

Titolo rilasciato

Alla conclusione del percorso triennale è previsto un esame di qualifica per il rilascio dell’Attestato di qualifica triennale (III livello EQF).

Sbocchi formativi

Dopo la qualifica triennale gli allievi possono proseguire gli studi per acquisire il Diploma Professionale Regionale di Istruzione e Formazione Professionale di IV livello EQF, rilasciato da Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale.

Sedi del corso

Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.

"

Bagnolo Mella

via Mazzini, 2-20

$
"

Brescia

via S. Antonio, 53

$
"

Magenta

via S. Biagio, 15

$