Operatore delle produzioni alimentari
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Se ami il mondo dei dolci e del pane e sogni di lavorare creando delizie che rendano le giornate delle persone più dolci, la professione di operatore delle produzioni alimentari potrebbe essere il tuo futuro. Sarai capace di realizzare torte, pasticcini, gelati, praline e biscotti, ma anche pane, pasta fresca e pizze.
Imparerai a gestire il processo di produzione, dalla selezione degli ingredienti fino alla realizzazione del prodotto finito. Questo include organizzare il tuo spazio di lavoro, preparare e mantenere in perfetto stato le attrezzature e sapere esattamente come e quando usare ogni ingrediente. Imparerai a conoscere a fondo gli ingredienti: la loro qualità, come prepararli e come conservarli.
Verifica quali delle nostre sedi offrono questa formazione. Trovare il posto giusto dove studiare ti permetterà di affinare le tue abilità e avviarti su un percorso professionale ricco di soddisfazioni e successi.
Scopri in quali sedi è organizzato il corso!
Competenze sviluppate nel corso del triennio
Competenze professionali
- Definire e pianificare le fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
- Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
- Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
- Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
- Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo
- Eseguire attività di approvvigianamento, stoccaggio e conservazione dele materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene
- Eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari, applicando i profili normativi di igiene
Competenze di base
- Competenza linguistica
(lingua italiana) - Competenza linguistica
(lingua inglese) - Competenza matematica,
scientifico-tecnologica
(matematica/scienze/informatica) - Competenza storico,
socio-economica
(diritto/economia/storia/geografia) - Competenza di cittadinanza
- Competenza digitale
- Religione cattolica
- Educazione motoria
Quarto anno
Vuoi proseguire la formazione dopo il triennio? Completa il tuo percorso con il quarto anno e diventa Tecnico delle produzioni alimentari!
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in uscita dalla terza media, con diploma di scuola secondaria di primo grado. Per le iscrizioni al primo anno le famiglie devono utilizzare il portale del MIUR nei tempi previsti dal Ministero e dalla Regione Lombardia. Le segreterie delle sedi della fondazione sono a disposizione per supportare le famiglie nella procedura.
Costi
I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia.
Sbocchi occupazionali
L’operatore delle preparazioni alimentari può trovare impiego come aiuto pasticcere e/o panificatore e nella produzione di pasta presso aziende del settore. Può avere la possibilità di lavorare nei reparti della grande distribuzione nel settore della panificazione e della pasticceria. Si potrà avere anche la possibilità
di aprire un’attività in proprio nel settore.
Titolo rilasciato
Alla conclusione del percorso triennale è previsto un esame di qualifica per il rilascio dell’Attestato di qualifica triennale (III livello EQF).
Sbocchi formativi
Dopo la qualifica triennale gli allievi possono proseguire gli studi per acquisire il Diploma Professionale Regionale di Istruzione e Formazione Professionale di IV livello EQF, rilasciato da Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale.
Sedi del corso
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alle sedi.
Bagnolo Mella
via Mazzini, 2-20
Brescia
via S. Antonio, 53
Magenta
via S.Biagio, 15