4

Diploma

Enogastronimia e ospitalità alberghiera

Questo corso annuale è destinato agli studenti diplomati dei percorsi di IeFP che, al termine del 4° anno, intendono affrontare l’esame di Stato del settore
alberghiero (cucina – pasticceria – servizi di sala-bar). Si tratta di un percorso annuale di 990 realizzato in accordo con un Istituto alberghiero di stato dove i partecipanti sosterranno, in caso di ammissione, l’esame di maturità. Le lezioni, che prevedono 80 ore di PCTO, 60 ore di laboratorio pratico e le restanti di teoria), vengono svolte presso il CFP Canossa da docenti provenienti dal sistema scolastico statale ed organizzate da un coordinatore e da un tutor. Al fine di riallineare le competenze acquisite durante il precedente quadriennio ai requisiti necessari alla frequenza ottimale del quinto anno, vengono organizzati dei corsi di recupero dei contenuti nelle aree di italiano, matematica, lingue straniere e scienze dell’alimentazione. Oltre a rappresentare un’opportunità unica di crescita professionale, questo corso costituisce anche un solido trampolino di lancio per il tuo futuro. Grazie al titolo conseguito, avrai accesso a una varietà di opportunità di carriera. Il corso ti permette anche di accedere all’Università, all’Alta formazione artistica, musicale e coreutica, nonché agli ITS. Se vuoi intraprendere un percorso verso una carriera professionale di successo, questo è il corso giusto per te.

Scopri in quali sedi è organizzato il corso!

"

Competenze sviluppate nel corso del triennio

Competenze professionali

  • Utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, di organizzazione, di commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.

  • Supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.

  • Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.

  • Predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.

  • Valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative.

  • Curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche.

  • Progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.

  • Realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web.

  • Contribuire alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.

Competenze di base

  • Valutazione e orientamento basati su valori costituzionali
  • Utilizzo della lingua italiana nei vari contesti comunicativi: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici e professionali
  • Conoscenza degli aspetti geografici, ecologici, territoriali, dell’ambiente naturale ed antropico, delle strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo
  • Collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali
  • Utilizzo delle lingue straniere 
  • Valorizzazione dei beni artistici e ambientali
  • Utilizzo delle forme di comunicazione visiva e multimediale
  • Uso di reti e strumenti informatici per studio e ricerca 
  • Riconoscere i principali aspetti comunicativi, culturali e relazionali dell’espressività corporea ed esercitare in modo efficace la pratica sportiva per il benessere individuale e collettivo
  • Comprensione dei concetti relativi all’economia, all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi
  • Padronanza dell’uso di strumenti tecnologici con particolare attenzione alla sicurezza e alla tutela della salute nei luoghi di vita e di lavoro, alla tutela della persona, dell’ambiente e del territorio
  • Utilizzo dei concetti culturali per comprendere la realtà ed operarativa

Requisiti di accesso e modalità di iscrizione

L’offerta formativa è destinata agli studenti dei percorsi di IeFP che hanno
completato il 4° anno e soddisfano i seguenti requisiti:

  • Residenza in Regione Lombardia al momento dell’iscrizione
  • Possesso del Diploma di Tecnico, ottenuto attraverso il sistema di
    istruzione e formazione professionale

L’iscrizione avviene tramite documentazione cartacea predisposta dalla
segreteria del CFP

Costi

Il corso è autofinanziato, rivolgersi presso la segreteria

Titolo rilasciato

Diploma di istruzione professionale in “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”

Sbocchi occupazionali

Cucina

  • Corsi universitari
  • Inserimento nel settore organizzativo di una struttura alberghiera
  • Inserimento nel settore produttivo e organizzativo di aziende di produzione pasti e catering, mense aziendali, aziende per la ristorazione collettiva
  • Apertura in proprio di Bar o Ristorante.

Il titolo conseguito con l’esame di Stato dà la possibilità di iscriversi al R.E.C. senza sostenere altre prove.

Sala

  • Corsi universitari
  • Inserimento nel settore organizzativo e operativo di aziende di ristorazione
  • Apertura in proprio di Bar o Ristorante.

Il titolo conseguito con l’esame di Stato dà la possibilità di iscriversi al R.E.C. senza sostenere altre prove.

Pasticceria

  • Corsi universitari
  • Commis di pasticceria
  • Addetto alle produzioni dolciarie artigianali
  • Pasticciere capo partita
  • Responsabile dei servizi di ristorazione (food & beverage manager, banqueting manager)
  • Responsabile servizi di pasticceria nella grande distribuzione
  • Gestore di aziende di produzione dolciaria industriale e artigianale
  • Apertura in proprio di Bar o Ristorante.

Il titolo conseguito con l’esame di Stato dà la possibilità di iscriversi al R.E.C. senza sostenere altre prove.

Sede del corso

Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi direttamente alla sede.

"

Brescia

via S. Antonio, 53

$